Кинотеатр абсурда

"В театре абсурда непрекращающийся кастинг".
Евгений Ханкин
Ты стоишь со мной на краю обрыва,
смотришь вниз – кино на экране дна,
но попкорна нет и вполне счастливо
ты жуешь клубничный сырой донат.
Там на дне война – между злом и злостью,
между днем и ночью – за мудрость утр,
отраженный мир раскачался осью:
он не целомудрен – он целомудр.
 
Не на жизнь война, не на смерть – а насмерть,
панорама сверху – сплошной картон,
постановка жесть – попугаям на смех,
только смех сквозь слезы.
Их цвет – бордо.
Ты стоишь и смотришь обратным взглядом,
словно Грант и Франклин с седых банкнот.
Ты еще не знаешь: меня нет рядом,
близоруким трудно увидеть дно.
 
Нет твоей судьбы на моей ладони,
нет моей руки на твоей щеке…
Отраженный мир безвозмездно тонет,
как картонный город в большой реке.
Потому что зло не уступит злости,
нарочито липкое, как донат.
Ты еще не знаешь, как это просто –
оттолкнуться вверх и коснуться дна.
 
Ты еще не знаешь, что мир без мира –
не жилец, как эхо без голосов…
Слишком много трупов – не хватит бирок,
бессистемно правит системный вирус,
но ничтожен смысл, как не фантазируй, –
не спасут субтитры кино без слов…