Пройти экзамен жизни

Пройти экзамен жизни
Пройти экзамен жизни нелегко,
Не совершая промахов, ошибок,
Всегда прилежным быть учеником,
Бывает тщетных несколько попыток.
 
Остаться б на второй, на третий год,
Как можно было в многолюдной школе.
Тогда б поменьше было и хлопот,
И жизнь по времени была бы дольше.
 
Мир суетится, вместе с ним и мы,
Решая за проблемою проблему.
Достойно сдать экзамены должны,
Старательно решая теоремы.