Бандиты даже днем возили...

* * *
Бандиты даже днем возили
Покойников в наш парк густой,
Ведь было в нем сокрытье трупов
Задачей легкой и простой.
 
Как надо разровняв могилу,
Они садились на пенек
И отдыхали, как крестьяне,
Исполнившие свой урок.
 
И толковали, как крестьяне,
О будничных вещах простых,
И было им приятно слушать
Звон птички в зарослях густых.
 
Но то была отнюдь не птичка,
А древний метроном Судьбы.
Ведь если зло впиталось в будни,
И в ум, и в правила толпы,
 
То остается только птичка,
Что смотрит с высоты ветвей
На тех, кто убивал, и грабил,
И лгал, и подводил друзей,
 
Ну и так далее. И скоро
Зловеще птичка замолчит –
И упадет, пронзенный в спину
Ножом товарища, бандит.
 
 
* * *
Проезжает трамвай равнодушно
Те святые места,
Где царили надежда и дружба,
Где цвела красота.
 
Равнодушно какие-то люди
Там проходят, а ведь
В тех местах мне мечталось о чуде,
Всё меняющем впредь.
 
Ну и чудо свершилось – внезапно,
Как и все чудеса:
Бывший друг мой смеется похабно
И не смотрит в глаза;
 
А другие друзья – на погостах
Смотрят с мраморных плит;
Красота же в двухкомнатных гнездах
Разжирела – и спит;
 
Их случайные отпрыски юны,
А по сути – гробы;
И мне хочется в зеркало плюнуть,
Прямо в морду Судьбы.