Пахомыч

****
Настала странная весна –
Нашла коса на камень.
А дед Пахомыч с бодуна,
Изрёк пророчески: "Хана".
Но ничего! Прорвёмся, на!
Держись за лавочку страна!
Мы разное – видали.
 
****
А жук ползёт, ползёт, ползёт,
По веточке, по ветке.
Летит по небу самолёт,
А снизу бьют ракетки.
 
Глядит Пахомыч на козу,
Что бродит у оградки.
Бельё замочено в тазу.
Уже готовы грядки.
 
В сарае гонят самогон,
Валерка и Серёга.
А баба-Нюра из окон –
Поглядывает строго.
 
Стреляют пушки.
Жгут костёр –
ребята возле речки.
А в местном храме,
у икон –
подрагивают свечки.
 
Заводит трактор тракторист,
Выводит за ворота.
А в клубе Юрка-гармонист –
Выделывает ноты.
 
****
Вот дед Пахомыч у стола
Замешивает тесто.
Готовит Пасху он с утра.
Пекут их повсеместно.
 
Не матерится, не шумит.
Зазря, не балагурит.
Он с Богом тихо говорит.
А после молча курит.
 
Котёнок рядышком сидит.
Тихонечко мурлычит.
На небо ясное глядит,
И ловит щебет птичий.
 
Весна чирикая–журчит.
Земля летит в пространстве.
В посёлке радио звучит.
Поют американцы.
 
****
Пахомыч, местный старожил.
Он век почти что прОжил.
Немало повидал за жизнь.
Но душу не стреножил.
 
Он всю Вторую воевал,
И под обстрелом выживал.
Порою крепко выпивал.
И стал с годами строже.
 
****
На берегу старик сидит.
На воду быструю глядит.
Душа тиха, как эта ночь.
Затяжка папиросы.
 
Горит костёр на бережке.
Танцуют искры в костерке.
Кипит ушица в котелке.
Поблёскивают росы.
 
Буханка хлеба в рюкзаке.
Твоя рука в моей руке.
И камень белый на песке –
Не задаёт вопросы.
 
Пасётся лошадь у воды.
Туман стирает все следы.
Пьянящий запах лебеды.
Да искра, папиросы...