Хозяйка

Аудиозапись

Нынче полгода, как дом без хозяина пуст,
Крест сиротливо считает ворон на погосте ...
Долго болел, и отчитан был сорокоуст,
В доме беда поселилась незваною гостьей.
 
То ли поют половицы под тонкой ногой,
То ль, они плачут, устали за долгие годы.
Доли хозяйка не знала отроду другой,
Вместе с хозяином разве страшны ей невзгоды?
 
Спряталось солнце за выцветшим шëлком портьер
Смотрит: ремонт дому безотлагательно нужен.
Вышел из моды, сто лет как, нелепый торшер,
Крепкий надëжный, любовно подаренный мужем.
 
Всё переделала. Всё перемыла, как есть,
Стëкла оконные, тëмные стëкла буфета.
Туго смотала в клубочки овечию шерсть,
Будет носки ( для кого вот?) вязать до рассвета...
 
Плакать - не плачет, такая пустыня в груди,
Нет ни слезинки, смирилась со вдовьею долей?
Чашку поставит в рядок со своей и глядит,
Кажется, сядет под вечер чаëвничать Коля...
 
Подслеповато лампадка мигает, чадя,
Кажется женщине : чьи-то шаги на пороге...
Мысли тревожные, выхода не находя,
Держат хозяйку в колючей холодной тревоге...
 
Нынче- полгода...