ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
140
 
Разгром Твери и Новгорода слабость
Служили возвышению Москвы!
В Кремле собор Успенский - Богу в радость! -
И митрополию в Москву перевели...*
 
Прозваньем Калита,** Великий князь
Теперь царит в Москве и множит власть -
Дань хану, по его соизволенью,
Со всей Руси сбирает без стесненья!..
 
Скупает земли, города везде,
Где власть удельных хила или алчна -
Москва растёт, большой торговлей злачна! -
Князь частый гость, с подарками, в Орде...
 
Таки Москву он превратил в столицу!
Своею смертью, в храме,*** лёг в гробницу...
 
16.8.2023
 
*- митрополит Пётр переехал из Владимира
в Москву и при кончине похоронен в строящемся
соборе Успенья Богоматери.
**- поясной кошель из которого князь
одаривал нищих.
***- В.кн. Иван Данилович Калита (1284 - 1340),
похоронен в церкви Архангела Михаила.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023