Если ты стоишь на танцплощадке...

* * *
Если ты стоишь на танцплощадке,
Но не ты, а юноша другой
С девушкой твоей танцуя, гладит
Все её прекрасности рукой,
 
И тем самым все твои услуги
И расходы списаны в утиль, –
Что тут делать? Да пожать плечами –
Пусть в душе царит полнейший штиль.
 
Разумеется, расходы были,
Но теперь закончились они, –
Значит, сэкономленные деньги
На сукно зеленое метни.
 
Выиграешь миллион зеленых –
Я так вижу, ты уж мне поверь! –
И во двор однажды с шумом выйдешь,
Где стоит твоя машина-зверь.
 
Выйдешь в красном кожаном костюме,
Рядом – мисс Дегунино в мехах
И проплаченный известный критик –
Тот, что пишет о твоих стихах.
 
И, в кабриолет запрыгнув ловко,
Вы кутить отправитесь втроем,
И заплачет дева с танцплощадки,
Во дворе торчавшая твоем.
 
 
* * *
Из болота рождаются речки,
Превращаются в реки потом,
Ну а реки сливаются в Волгу,
О которой мы песни поем.
 
Население – то же болото,
А поэт – та же Волга-река:
Он всосал всю духовность людскую,
Оттого и раздулся слегка.
 
Всю духовность людей заурядных
Влил в себя его творческий дух,
Так что гений раздался духовно,
Да и с виду заметно разбух.
 
А болото, сиречь населенье,
В плане духа иссохло совсем,
В нем теперь вместо влаги духовной
Лишь грязца повседневных проблем.
 
Уступив свою влагу поэту,
С облегченьем вздохнуло оно –
И теперь лишь футбол обсуждает
Да азартно стучит в домино.