Вот вам поэт: с виду он глуп...

* * *
Вот вам поэт: с виду он глуп,
Но это неверно – поэт умен,
Он просто вновь сочиняет стихи,
Поэтому с виду глупеет он.
 
В его глазах повисает муть,
И челюсть его отвисает, и
Стопы неуверенно ставит он,
Как в наркотическом забытьи.
 
В свое прекрасное забытье
Всегда и везде он впадать готов,
А значит, неудивительно то,
Что он уволен со всех постов.
 
Видя его открывшийся рот
И непонятный, нетрезвый взгляд,
Женщины все ушли от него –
К тем, что всегда понятно глядят.
 
Его из многих творческих групп
Изгнали, и будут впредь изгонять:
Там людям надо делать дела,
Там в общем-то некогда сочинять.
 
И если все потери его
Мы подсчитаем, то вывод груб:
Возможно, он где-то блеснул умом,
Но в целом он все-таки очень глуп.
 
 
* * *
Очень многие вовсе не умерли,
И живут, и коптят небеса,
Но уже к небесам оскверняемым
Никогда не поднимут глаза.
 
Всё потребное – рядом, на плоскости,
Только руку простри – и возьмешь,
Ну а небо внушает иллюзии,
Заставляет уверовать в ложь.
 
Есть лишь строгое существование,
Есть объектность, – поэтому тот,
Кто мертвец с точки зренья небесности,
Как объект превосходно живет.
 
Как объект он в тебе не нуждается,
Ибо ты исключительно тощ,
Не к тебе простирает поэтому
Он свою экзистентную мощь.
 
Посмотри: он руками простертыми
Пожирнее поймал существо –
И в коптильном дыму укрывается,
Ибо небо смущает его.