Непрочитанное время

"Нрав не почиет, ромяне!.."* -
Слова её были крепче молитвы и безудержней скабрёзного.
Голос был густ и низок,
Оттого проникал, как вода горной реки после таяния, в каждого встречного.
"Не почиет, ромяне, наша сила!
Бо крепки узы Аромеи, что родила Ромяна, что кровью лиловой напитал наши тела, дал язык ветру, а сердцу веру!.."
И дрожало небо и рычало огненно,
И поливало ромян кипящими слезами,
Но слова её были пламеннее пламенного, а глас - силой аромеевой.
И внимали ромяне, взявшись за руки,
И лиловые очи смотрели с надеждою,
И кудри фиалковые, что лепестки звёзд далёких, ночную марь освещали.
"Да будет каждый из вас утробой и семенем, вдохом и выдохом, животворящего ветра концом и началом.
Нарекайте детей человеческих именами ромейскими. Пусть кровь алую разбавит цвет лиловой истины! И придут сны к человеку и будет искать он непознанное!.."
 
Время забыло голос её.
Сны потеряли слово её.
Имя осталось
Каплей лиловой
На темени ветра, что...
... ищет скрижаль непрочитанного.
 
 
*анаграмма - "непрочитанное время"