Красный полдень

1.
Красный полдень, томится тень,
спать мне лень, и не спать мне лень.
Кролик бегает ночь и день.
Дерева нет, остался лишь пень...
срублено - сгублено. Ярко горит
огонь: полыхает, слегка дребезжит
нервно, неровно, отрывисто... Смыт
воск. В прошлый раз был весь стол им облит.
Держатся дружно. Крошиться пыль.
То, чего не было, то и не быль.
Слились два огня воедино. Застыли...
Чувствуют, близится скорая гибель.
Остался лишь пепел, подпалена крышка,
слегка подожглась самодельная стрижка.
Разбились давно уж две старые кружки,
то время прошло... С апельсиновой стружки
прекраснейший можно сделать коктейль.
 
2.
Застенчивый кролик всё спрятаться хочет,
бежит неизвестно куда что есть мочи,
рассеются скоро застывшие тучи,
и выглянет солнце над Торбой на Круче.
У речки гулять по зелёному летнему
лесу, смотреть в голубое бездонное
небо, а ночью совместно со всеми
бездомными псами выть на луну,
и лёжа на тёмном холодном лугу,
смотреть в бесконечность, разглядывать звёзды,
что сложно, когда нет с собою очков...
но очень легко осознать скоротечность
жизни и неумолимость часов,
минут и секунд, и всех измерений
времени. Разных форм изменений,
расплывчатых, жутких, цветных и прозрачных,
смешных и печальных, ярких, невзрачных
совсем незаментных, весёлых и грустных...
 
3.
А вот под ногами снег первый чуть хрустнул,
он чистый и белый, казалось, наивный,
но знающий, помнящий то, что он снег,
и лишь притворялся забывшим свой век.
По тонкому слою идёт человек,
смотрящий под ноги. И голову свесив,
задумался громко. Вся суть заглушалась
настолько, что проще сказать "её нет".
И только спустя пять минут оказалось,
идти по аллее, что в роще гулять,
но лишь мельком она схожа с лесом была.
Мне пейзаж этот детство напомнил. Ушла
та пора, когда можно бросаться снежками,
кататься по голому льду, и не падать
(вместо смешных и неловких шагов).
Съезжать со знакомой заснеженной горки
со скоростью света, всё снова и снова.
И скоро быть скользкой она перестала,
лёд стёрся, его здесь почти не осталось,
но выпадет скоро новейший и свежий,
кристально-чистый, хрустально-белый
снег. И покроет собою он горку,
а также слегка загрязнённый снег прежний.
 
Ноябрь 2019