МЕДОВЫЙ СПАС

Вот и Медовый Спас настал,
А значит, на исходе лето –
И постепенно меньше света,
Спадает солнышка накал.
 
Тепло на убыль с каждым днём,
И водоёмы остывают.
А в це́рквах мёд благославляют,
И астры пахнут сентябрём.
 
Склонились яблоньки к земле –
Уже совсем отяжелели...
Ещё неполная неделя –
И будут фрукты на столе.*
 
Стекает август, словно мёд –
Тягучим ручейком по ложке.
И грустно на душе немножко.
А клёны шепчут: "Всё пройдёт"...
 
Но звёзды августа! Их свет
Ночами так волшебно манит,
Так сладко голову дурманит...
В чём их пленительный секрет?..
 
Луна прозрачна и бледна
И созерцательно-печальна...
О чём печалится она?
Какая ей известна тайна?
 
Что нам грядущее несёт?
Чем наградит? Чем испытает?
 
Медовый Спас. С горчинкой мёд...
И месяц август тает... Тает....
 
И наша жизнь порой горчит...
 
Надломленны с молитвой соты,
И скоро первой позолотой
Нас осень всех благословит...
 
* Намёк на Яблочный Спас. По старолавянским традициям яблоки до Яблочного Спаса есть нельзя.