Пустой билет.

Оглянусь и хлопну дверью,
Так, чтоб взвыли косяки,
Вслед смотрела лютым зверем,
Скаля хищные клыки.
 
Перед взором, нараспашку,
Обнажился целый свет.
И по ветру промокашкой...
Все! Назад дороги нет!
 
Хапнул горя я дотоле,
Так нельзя и тут не так,
Крепостным — рабом невольным
Все сносил я кое-как.
 
Чуть-чего и в стойку кобры,
В пух и прах меня круша,
- Посчитать бы тебе ребра!
Я мечтал, едва дыша.
 
Мужики! До грамма взвесьте,
Жрите кильку, хлеб ржаной...
Хороши они в невестах,
Но не сносны — став женой!
 
Ведь жена, как лотерея,
Как фортуна, как секрет,
Угадаешь — жизнь согреет,
Если нет — пустой билет!