Каждый вечер, сверкая очами...

* * *
 
Каждый вечер, сверкая очами,
Грек выходит на берег морской,
На руке его – перстень с печаткой,
И мешок у него за спиной.
 
На печатке – морская богиня,
А в мешке – пироги, колбаса,
Абрикосы и чача в бутыли –
Не простая, а словно слеза.
 
Знает грек, что морская богиня
Неизбежно сюда приплывет,
И достойную встречу готовит
При ее появленье из вод.
 
Пусть богини сегодня не будет –
Что с того? Ведь вся жизнь впереди!
Не становится меньше у грека
Ощущение счастья в груди.
 
Мерно зыблется чача в стакане,
Мерно зыблется в бухте вода.
Грек луне улыбается, ибо
Он и завтра вернется сюда.
 
Курит он, и лиловые тучки
Прямо к звездам из трубки летят,
Я же морщусь – ведь мне не по нраву
Этот лютый табак-самосад.
 
Я – не грек, я живу по-другому
И на греков смотрю свысока.
Недосуг мне поехать на море,
Ибо крупная сделка близка.
 
Я в морскую богиню не верю,
Я, друзья, деловой человек,
Но порой мне тоскливо и больно,
Ибо где-то я все-таки грек.