Преступник в магазин ворвался...

* * *
Преступник в магазин ворвался,
Охране надавал люлей,
Одной рукой из кассы хапнул
Он сразу множество рублей,
 
Другой схватил бутылку водки
И побежал в ночную даль.
Я должен вам признаться честно:
Его мне было как-то жаль.
 
Менты ведь спрашивать не будут –
Что побудило, и т.д.,
А застрочат из автоматов:
«Д-д-д-д, д-д-д-д».
 
И вот лежит беглец убитый
И смотрит в небосвод ночной,
Но то же самое могло бы
Не раз произойти со мной.
 
И я не раз сидел без денег
И думал, как бы их стяжать,
И некто бормотал: «Из кассы
Побольше хапни – и бежать!»
 
И каждый раз упорным взглядом
Меня спасал мой серый кот.
Взгляд говорил: «Тебя пристрелят,
А кто мне рыбки принесет?»
 
 
* * *
Господь не думает ни о чем,
Ведь он могучей силой ума
Нам дал компьютеры, интернет,
И гаджеты, и большие дома.
 
По комнатам бродишь в таких домах
И что-то бубнишь в новейший смартфон.
Темнеет. Поблизости воет пес –
Ведь не имеет гаджетов он.
 
А ты при свете и ешь, и пьешь,
Сидишь в тепле, но – вот чудеса! –
Чувствуешь бедность жизни своей
И хочешь завыть наподобье пса.
 
Господь отдыхает. Он дал нам всё –
С этим согласен любой дебил,
Дал достижения всех наук,
И только счастье дать позабыл.
 
Забыл в атмосферу больших домов
Вбросить особый флюид такой,
Который ты ловишь чутьем, как пес –
Но тщетно. И вертишь, вертишь башкой.