Ах, эти дни...
Жара ворчливая. Начало августа.
Воркует лето непрощальное удушливо.
Отрава грусти не проклюнулась - трава густа.
Не будет осени по-видимому, пушкинской...
***
Ах, эти дни!
Мне августом взаймы...
В награду за недолгое молчанье
Кузнечики - от бога певуны,
даруют голоса свои ночами.
От запахов кружится голова,
Куда там до любовного кружения!
И привкус на губах солоноват
И в сердце несговорчивое жжение
Листвы прохлада - искупленье дня,
Когда ошпаришь воздухом дыханье,
Блаженство дарит капель воркотня
Аллеи самой тёмной, самой дальней
От всей мирской бездумной суеты,
Заросшей и почти непроходимой,
Воображаешь, будто есть лишь ТЫ
И райский уголок с густой калиной,
С охапками крапивы, чабреца,
С прогорклой невесёлостью полыни,
Без имени, без роду, без лица -
Единый со вселенною отныне
Прозрачный и свободный ветерок,
И беззаботно мчаться, мчаться, мчаться...
Ах, август, август... если бы ты мог...
Ах, если бы могла я - не кончаться.