Одних отягощает старость...

* * *
Одних отягощает старость,
Избыток юности – других,
Лишь у того, кто умер, нету
Отягощений никаких.
 
Его натруженные руки
Ни сеять не должны, ни жать,
И ноги могут расслабляться,
А не на торжище бежать.
 
Великий, беспредельный отдых
И абсолютный позитив, –
Ну почему пугает это
Всех тех, кто, к сожаленью, жив?
 
Вы покупаете путевку,
Вы как бы отдыхать должны,
Но за стеной – грызня соседей,
Над ухом же – нытье жены,
 
А со двора приходят дети
В царапинах, соплях, слезах…
Но есть спокойствие и отдых –
Они живут в моих глазах.
 
В глаза, в глаза мои смотрите:
В них тишина, кресты, закат,
И маленький листок бумаги –
Рецепт на безотказный яд.
 
 
* * *
Давно ли распускались листья,
И вот уже их желтизна
Пометила, – так благородно
Общается лишь смерть одна.
 
Смерть – ненавистник многословья
И долгих назиданий враг.
В нескладных рукописях жизни
Она лишь оставляет знак.
 
Такие знаки – для суровых,
Холодных, мудрых, как змея;
Для тех, кто движется по знакам
К важнейшей вехе бытия.
 
Такие люди не запросят
Пощады, их не взять врасплох,
Они ведь вовремя заметят
Лист, опустившийся на мох,
 
И сладкий аромат распада
Среди дождливой темноты,
И в старой телефонной книжке –
Кресты, безмолвные кресты.