Гадаринец

Гадаринец
Мини-пьеса «Гадаринец»
(по мотивам Евангелия от Марка, гл. 5, 1–17)
 
Действие первое. Римский легионер встречает гадаринца.
 
«Скажи мне, гадаринец, как ты стал
Столь гордым и могучим, как Ваал?»
Но тот мычал, цепями затворённый:
«Платить не нужно было пастухам,
коль стадо охранял умалишённый».
 
Действие второе. Ученики Иисуса плывут в лодке.
 
«О, помоги же, Иегудиил!
Учитель спит, а нам грести нет сил
И бездна – всё ужаснее и шире!
Погибнем все, а Он ведь говорил:
Душа одна – всего ценнее в мире!»
 
Действие третье. Иисус и гадаринец.
 
Вот стихла буря, и сошел Господь
Найти того, кто проклял дух и плоть
За наваждение безудержных влечений.
Но тот – не в силах Бога побороть –
Сам перед Ним свершает преклоненье.
 
Действие четвертое. Мысли учеников о случившемся.
 
Никто ведь не просил Христа о том,
Чтоб исцелить того, в ком легион
Бесстыдных бесов лежбище устроил.
Но Он пришел со властью и сей дом
Освободил от сумрачных изгоев.
 
Действие пятое. Эпилог.
 
Сбежались люди и давай галдеть:
«Две тысячи свиней да в море – геть!»
Вот нам цена за скорбь души пленённой.
Уйди от нас! Не смей здесь руки греть!»
И Он ушел. – Остался исцелённый.
 
12.08.23.