Моцион

Моцион
Обнесло глухой крапивой бабкин дом.
Пыль столетняя, десятки старых книг...
Я здесь вырос, собирал в охапку лён
И с сестрицей бегал рысью на родник.
 
Вдоль по улице лачуги, по дворам
Пахнет полем, свежескошенной травой.
Засиделся я, мне уходить пора.
Умирая, день тепло забрал с собой.
 
Дом культуры возле бюста Ильича
Собирает молодёжь по вечерам,
Птицы кружатся у гнёзд и стрекоча,
Как всегда устраивают общий гам.
 
Моцион дополнит лягушачий крик
И "заготзерно", шумящий вдалеке.
Тут рыбак счастливым будет и грибник,
Несмотря на то, что пруд в борщевике.
 
Небо звёздное, Медведицы, Центавр,
Я смотрю и жажду чуда как пацан.
Прав был Бруно, вместе с ним Коперник прав —
Звезды лучшее создание творца.
 
Юность — просека от дома до пивной,
Разговоры о великом в ковыле.
Я всё помню — каждый камень как родной.
Был влюблен во всех девчонок на селе.
 
Посижу у дома, несмотря на стынь,
Погоняю приставучих комаров.
Я давно не приезжал, я чую стыд,
В свой надёжный и знакомый поворот
 
Опьянел, но не от хмеля — от берез,
Сам сажал их, помню, на медовый спас.
Край дедов моих, не поглядишь без слез.
Только это слезы счастья каждый раз.