Трамвай

Трамвай
Вышел быстро, не нарочно хлопнув дверью,
Закурил - до остановки пять минут.
От подъезда до фонтанчиков у сквера
Люди ломятся, торопятся, бегут .
 
На трамвае не катался с прошлой Пасхи,
Возле школьников стою как Гулливер.
Я зашел в вагон и сразу чую, пахнет
Словно в юности - дорогой в универ
 
Помню, мама повторяла эту фразу,
Мол, студенчество - вершина лучших лет
Наслаждаюсь, вспоминая раз за разом
Общежитие, три пары и - в буфет.
 
А в трамвае, как всегда полно народу,
Ностальгия нагоняет все сильней.
Бьет из форточки в лицо поток свободы -
Ветер веры в несгибаемой стране.
 
Желто-красный озорник бежит по рельсам,
Вот и мост, внизу - зеркальный водоем.
Я вокзальную успел заметить мельком,
А вагон уже у рынка, во дает!
 
Улыбаюсь как дурак - вот это утро!
Выходить пора, а мне еще б вот так
Покататься, только строгая кондуктор
Поглядела исподлобья, сжав кулак.
 
Мне пора, меня заждались, где я нужен.
Я вздохнул и задержался на чуть-чуть
И трамвайчику шепнул: "Ты слышишь, друже,
Обещаю, я еще раз прокачусь".
 
Я ушел и он захлопнул двери с треском
Столько лет, а он в строю и до сих пор
В эру мыслей и технических прогрессов
Он - как я - живет всему наперекор.