Многоцветье людских отношений...

* * *
Многоцветье людских отношений
Развернулось всерьез.
Незнакомцы ко мне подбегают
И целуют взасос.
 
Происходит такое все чаще,
Раз по десять на дню.
Незнакомцы тяжелую руку
Мне кладут на мотню.
 
Происходит такое повсюду –
И в метро, и в кино,
И в столовой… Меня эти люди
Утомили давно.
 
Человек я весьма дружелюбный,
Но не очень ценю
Дружелюбье, которое лапу
Мне кладет на мотню.
 
Надоедливого многоцветья
Я вовек не приму.
В многоцветном навязчивом мире
Лучше быть одному.
 
И поэтому я – сочинитель,
Сам себе господин,
И стихи перед вами читаю
Совершенно один.
 
 
* * *
 
Я кричу министерствам и ведомствам:
«Не позорьте родную страну,
Не топчите российских писателей,
А иначе я вас прокляну.
 
Почему вы лишили писателей
Всех былых преференций и льгот?
Изнывают все наши писатели
От безумия этого вот.
 
И приходится нашим писателям
Извращать свой природный талант
Для того, чтоб чинушам понравиться
И на хлебушек выпросить грант,
 
Для того, чтоб к буржуям примазаться,
Чтобы премию выклянчить – и
На какое-то время расслабиться,
На тахте полежать в забытьи.
 
Я грожу министерствам и ведомствам:
«Не угасла под вашей пятой
Даровитость российских писателей,
Где-то прячется новый Толстой.
 
Он покуда еще мимикрирует,
Он бездарностью кажется, но
Знаю я, что купчиху богатую
В жизни встретить ему суждено.
 
И тогда все подачки позорные
Он отбросит с гримасой стыда,
И во всех министерствах и ведомствах
Суматоха начнется тогда».