Друзья, я в возрасте дожития...

* * *
Друзья, я в возрасте дожития,
Я слаб, я прекратил полеты,
А вы мне шлете предложения
Престижной, денежной работы.
 
Свой внутренний духовный двигатель
Я завожу, но всё напрасно –
Он лишь трясется в раздражении,
Он только кашляет ужасно.
 
И правда – есть ведь хлебца корочка,
И чтенье книг – почти нирвана,
Зачем же мучить старый двигатель,
Зачем тащить его с дивана?
 
Допустим – с кашлем, с раздражением,
Но в небо бизнеса взлечу я
И стану там круги описывать,
Хозяйскую поживу чуя, –
 
И что? А то, что вздрогнет двигатель
И резко сбавит обороты:
Не хочет он, как в годы прежние,
Искать поживу для кого-то.
 
И в миг последнего падения
Мне будет чрезвычайно странно
То, что во имя чьей-то выгоды
Я дал себя стащить с дивана.
 
 
* * *
Ни с кем соглашаться нельзя,
Согласье – последнее дело,
Ведь люди, конечно, решат,
Что робость тебя одолела,
 
А значит, с их бреднями ты
Согласие выразишь тоже,
И станут в твой мирный уют
Соваться нахальные рожи.
 
И будешь ты вынужден бить
По множеству рож кулаками,
А рожи на драку легки,
Хотя и не блещут мозгами.
 
Лишишься ты многих зубов
И общего благообразья,
А все почему? Потому,
Что выразил с кем-то согласье.
 
Ведь лучше подраться с одной
Из тварей безмозглых двуногих,
Чем с ней согласиться, зато
Потом отбиваться от многих.