Я позицию славную занял...

* * *
Я позицию славную занял
Над толпой, на вершине холма,
Замышляю и делаю книги
И сходить не намерен с ума.
 
Мне об этом приходится прямо
Заявлять, – ведь ко мне из толпы
Постоянно летят предсказанья
Наподобье глаголов Судьбы.
 
«Ты рехнешься, – кричат, – от безделья,
Ибо книги – никчемная чушь,
Ибо мы в то же самое время
Бизнесменами сделались уж».
 
Люди! Делайте всё, что хотите,
Раз уж вам так мила кутерьма,
Но взгляните при этом на кошек,
Никогда не сходящих с ума.
 
Кошка знает, что Бог, а не бизнес
Ей печенки сегодня принес,
И, наевшись, уходит в пространство
Золотистых мерцающих грез,
 
Чтоб работать над книгой фантазий,
Снов, иллюзий и смутных идей,
Безбумажной, безбуквенной книгой,
Недоступной для пошлых людей.
 
 
* * *
Войны я избежать не в силах,
Ведь я не Путин – я другой,
Еще неведомый избранник,
Взлелеянный ночной Москвой.
 
«Вперед, на Рим!» – кричу с балкона,
Войскам указывая путь,
Ведь в этом мире очень важно
Вступить в войну хоть с кем-нибудь.
 
И в летнем неподвижном мраке
Идут, суровы и круты,
Все пьяницы микрорайона
И все подвальные коты.
 
Не позавидуешь тем странам,
В которые они войдут,
В которых свой ночной порядок
Они сурово наведут.
 
И ничего, что вместо Рима
Они шагают в Косино:
По сути это тоже верно,
По сути это все равно.