Не мы такие, жизнь у нас такая

Никто из нас ни в чем не виноват.
«Плохие карты», «поворот судьбы»,
«Желанье жить» - бесстрастно вторим мы
И планы строи будто наугад,
Не думая, чье сердце мы ломаем.

«Да кто сказал, что будет им страданье?
Ну, поболит чуть-чуть да перестанет.»
Наносим людям колющие раны
И повторяем снова заклинанье:
«Не мы такие, жизнь у нас такая.»

Такая жизнь девчонки в восемнадцать,
Что ставит подпись смело на отказе.
«Есть дет.дома», «Живут вполне без мамы»,
«Я молода! Мне жить, гулять, влюбляться!» -
Не мы такие, жизнь у нас такая.

Такая жизнь у сына, что старуху
Привез однажды к дому престарелых.
«Там будет лучше!» 
А с женою въедут
В квартиру в центре, вроде душа в душу. –
Не мы такие, жизнь у нас такая.

Такая жизнь у множества отцов,
Что, жизнь ребенка запросто покинув,
Не думают, насколько ранят сильно
Своим молчаньем после теплых слов. –
Не мы такие, жизнь у нас такая.

Такая жизнь у этих хитрецов,
Что сказки нам плетут «За миг – богатство».
Когда за дверь уходишь только с ранцем,
Из дома, что положен под залог. –
Не мы такие, жизнь у нас такая.

Такая жизнь у множества из всех,
Кто оставляет, предавая чувства,
Кто предает, откинув, точно мусор.
И даже тех, кто лжет, совсем не в грех,
Не для себя, а лишь оберегая.

Никто из нас ни в чем не виноват.
Совсем никто, ни в чем, ведь правда, люди?
«Ты не суди, и сам судим не будешь.»
И все бормочем старый этот лад: 
Не мы такие, жизнь у нас такая.