Угощает пряником не часто

Угощает пряником не часто
Угощает пряником не часто
Жизнь, а больше бьёт кнутом.
Больше неприятностей, злосчастий
Крутится скрипучим колесом.
 
Даже жизнь прожив, ума набравшись,
Всё равно бываешь часто бит.
В юности на старте разогнавшись,
Спотыкаясь, падая, бежишь.
 
Век учись, да века нехватает,
Промахов никак не избежать.
Упускаешь шанс, что выпадает,
А вернуть его уже нельзя.
 
Так и проживёшь всю жизнь в ошибках,
Многое поняв на склоне лет.
Пробежал по жизни слишком шибко,
А обратно не дают билет.