Еще на месте кот ученый...

***
Еще на месте кот ученый,
И цепь цела, и день за днем
По кругу ходит обреченно
И озирается кругом.
Но песен больше не заводит
И сказок уж не говорит:
Мечтает молча о Свободе -
О той, что воспевал пиит.
Вдруг цепь распалась! И пребольно
Кота концом стегнула в глаз.
На все четыре можно – вольно!
Но что-то жизнь не задалась.
Как видно, вся ученость в этом
И состояла до поры
(Что и описано поэтом):
Блюсти условия игры.
Тут крик гортанный вещей птицы
Потряс с вершины тишину:
- Не дрейфь! Закажут за границей
Цепь крепче прежнего ему.
И верно: неисповедимы
Пути Свободы и Кнута,
Коль на троих судьба едина –
Цепи, и дуба, и кота.