Бес попутал... или Муза виновата

Нет, сегодня я не тот,
Что вчера казался милым
Для неё... Душа поёт,
Но, увы, поёт уныло...
Подвывая на луну,
Звёзд в ночи не замечая:
"Я любил её одну,
А теперь она... чужая
Мне..." А впрочем...Впрочем, нет...
Нет сомнений ни минуты!
Был её теплом согрет,
А теперь вот... Бес попутал...
Как попутал? Не понять
Мне его злодейских козней -
Ведь душа болит опять,
Рана глубже и серьёзней
В сердце трепетном моём...
Нет, прошу опять, не надо
Жечь его своим огнём -
Мне земного хватит ада!
Бес, вздыхая горячо,
Обнял вдруг меня, как брата...
"Знаешь, я здесь не при чём,
Это Муза виновата..."