Выход есть

Выход есть
Всё в нашей власти - мир перевернуть
И красок ярких в будни дней добавить,
Найти к мечте своей кратчайший путь,
Познать вещей незыблемую суть -
Лишь в отношеньях ничего исправить
Нельзя, когда они на волоске,
Готовые сорваться напрочь в бездну.
Молить, просить прощенья бесполезно.
Тогда предаться грусти и тоске?
 
А впрочем, я скажу вам, выход есть.
Он в вас самих. Подумайте об этом.
И следуйте всегда земным заветам,
Чтоб сохранить достоинство и честь
Свои; чужие, впрочем, тоже не поправ.
И отпустите то, что сердце гложет -
Вам станет легче и тогда, быть может,
Судьба-злодейка вас за кроткий нрав
Вознаградит. И вы поймёте вдруг:
Те чувства, что вчера с ума сводили
Всего лишь миражом далёким были
И что порочный разомкнулся круг.