Сонет 9

Из  цикла "Прощание с Родиной"
 
Жаль ненавидеть не обучен.
Раздавленный армадой льдин,
остался только стон один,
где был когда-то кит могучий.
 
Уйду на юг, в глуши долин
усну на клевере пахучем
и посмотрю, как гонит тучм
любовник солнца-мандарин.
 
Смерть буду звать, не умерая
и успокоюсь, не прощая.
Что-бы зимою наконец
 
вернуться в мир нечеловечный,
как возвращается в скворечник
весною-матерью скворец.