Ночь

Потеряюсь…
Найдусь ли?
Где солнце, где небо?
Вот улица, парк, бледно-тусклый фонарь.
Ты есть! Ты – живущий!
Живи и не требуй
Ушедшую в толпы
Полдневную гарь!
Вот дерево - столп бирюзового дыма,
Вот жизнь на скамейке сидит, подойди!
«Скажите…», «Ну, что вам?», «А смерть покорима?»,
«Не знаю», «Ну, что же, пойду я», «Иди».
Иду мимо золота желтеньких улиц.
Дорога петляет, и меркнет фасад
У зданий, которые вдруг отвернулись.
Здесь жутко, здесь темень.
Пойти ли назад?
Уйду и сокроюсь под черные крыши,
Под шляпы таинственных, спящих домов,
К другим, кто забылся, кто помнит и дышит.
Я помню. Но все позабыть я готов.
«Ты тут?», «Где же быть мне?»,
«Не знаю, быть может
Податься туда, где оранжевый свет?»,
«Я был там, поверь мне, я был там…»,
«И, что же?», «Ни цвета, ни света –
Там, попросту, нет».
Я встал, поклонился, ушел на поклоне,
Бреду по асфальту, курю, что пришлось.
А где-то, у дня на серебряном склоне:
Что мне потерялось – кому-то нашлось.   <13 августа> 2015