Из-за денег такие дела происходят...

* * *
Из-за денег такие дела происходят,
Что умом невозможно понять:
Вот, к примеру, подались у нас в живодеры
Образованных несколько дядь.
 
И теперь они ходят в собачьих тулупах,
И ушанки у них из кота,
И от холода больше они не страдают,
Как бывало в былые года.
 
И они учредили ларьки с пирогами,
Жены делают там пироги,
А какое уж мясо идет на начинку –
Сам подумай, читатель, хи-хи.
 
А ведь алгебру-шмалгебру все эти люди
Изучили, и тьму теорем, –
Неужели их мозг не тоскует по делу,
По решенью научных проблем?
 
«Не тоскует, – они отвечают со смехом,
Перегаром мощнейшим дыша. –
Не тоскует, поскольку тоска – это чувство,
А для чувства потребна душа.
 
Мы же души свои на бабло променяли,
И еще в девяносто шестом
Мы обдуманно выбрали жизнь живодеров –
И ничуть не жалеем о том».
 
* * *
В жаркий день на любимом диване
Я лежал и томился нагой;
Вдруг прекрасная мысль появилась
И задрыгала стройной ногой.
 
И я понял под звуки канкана,
Как лохов развести на бабло,
И в житейской дали мрачноватой
Стало вдруг совершенно светло.
 
Даль расчистилась и засияла,
И прохладнее стало чуть-чуть,
И пивной аромат освежил мне
Лоб, и щеки, и шею, и грудь.
 
Неожиданно в дверь позвонили –
Это с пивом явился сосед.
Вечно он меня с мысли сбивает,
Никакой в нем серьезности нет.
 
Да, пришло мимолетное пиво,
Ну а мысль-то, а мысль-то ушла,
И умолкла в мозгу оперетта,
И сгустилась житейская мгла.