Песенка фирда (подражание вагантам)

Песенка фирда (подражание вагантам)

Аудиозапись

Музыка - нейросеть Suno AI
 
Друг о дружку две державы
Лихо чешут кулаки,
Ради их бессмертной славы
Гибнут в битвах дураки.
 
Затевают ссору лорды -
У холопов лбы трещат,
Не жалеют наши морды
Те, кто в драке виноват.
 
Горн хрипит, несутся кони,
Бьёмся мы за свой порог,
За плута на ветхом троне,
И за барский кошелёк.
 
Всех участников сраженья
Впереди награда ждёт -
Так что, к чёрту рассужденья,
Бей, руби! Ура! Вперёд!
 
Пусть барон твою корову
За долги велел продать -
Даст король корову снова,
Может, даже, сразу пять!
 
Под обстрелом прёт пехота,
Дружно жертвуя собой,
Гонит недруга в болото
И выигрывает бой -
 
Бросив знамя и палатки,
Враг бежит наш налегке
И его босые пятки
Пыль взметают вдалеке.
 
Бьют победу тамбурины,
Всем трофеи вручены:
Знати - звонкие флорины,
Нам - дырявые штаны.
 
Фирд - национальное ополчение в англосаксонской Британии, представляющее собой армию, созываемую королём из свободных землевладельцев для защиты территории страны от внешней агрессии.