Тучи над городом

...Рассвет в четыре. Город спящий.
Свалясь на север, тучи спят.
Михаил Матренин, «Глаза танцующего неба»
Под этим небом клочковатым,
литым, тяжёлым, как свинец,
мы с этим городом когда-то
друг с другом свыклись наконец.
И беспросветно-серым утром,
въезжая на бетонный мост,
я представляю почему-то,
как шалый, взбалмошный зюд-ост,
однажды расшалившись сильно,
меня принёс, как лепесток,
и вклеил из другого фильма
в ханзейский вольный городок.
И по утрам несусь на запад,
а за окном вагона дождь,
мне машет ёлка мокрой лапой,
и в суете не разберёшь,
в чём дело: я ли стала лучше?
Открыл ли город сердце мне?
А может, просто те же тучи
меня догнали в вышине?
 
*****
Редакция
__________________
 
Под небом клочковато-рваным,
тяжёлым, серым, как свинец,
я с этим городом туманов
недавно свыклась наконец.
Когда состав прохладным утром
въезжает на бетонный мост,
я представляю почему-то,
как резкий, взбалмошный зюйд-ост,
однажды расшалившись сильно,
меня принёс, как лепесток,
и вклеил «из другого фильма»
в ханзейский вольный городок.
Мой путь с утра лежит на запад,
а за окном вагонным — дождь,
мне машет ёлка мокрой лапой,
и в суете не разберёшь,
в чём дело: я ли стала лучше?
Открыл ли город сердце мне?
А может, мест родимых тучи,
устав держать меня и мучить,
ушли, растаяв в вышине?