Маска.
Печальнее не видела картины,
Здесь - гроб, там - маска на полу лежит.
Безумство мысли здесь, увы, невинно,
Здесь старость бродит, век прожит.
Есть чары, высшее искусство,
Чьё обмануть никак не в силах время,
Никто, ни жалость, ни любовь, ни чувство.
Не провести в судьбу уже посаженное семя.
И встречи нет, разлук, спасения.
В загробном мире, может, есть обмен грехов.
Где лишь души твоей повиновение,
Быть может сладостнее сорванных цветов.
Театр жизни приглашает вновь
Смотреть, как запирают двери.
От зрелища такого стынет кровь
В сопровождении бессильной нашей веры.
Окинув комнату, уйдут все люди.
Проклятой маски край сверкнет в углу,
И смех мучительный её вступает в судьи,
Скорбя по страсти давней на веку.