Рок на обрыве

Рок на обрыве
Он встал на край, пределом всех вещей,
И мир под ним был смутный, измельчённый,
Как человек, ушедший от людей,
Он в чистоте явился, обелённый.
 
Не человек отныне – звездолёт,
Презревший стать, любовь, игру, знамёна,
Готов идти в отчаянный поход,
Забыть людей, не знать дорогу к дому.
 
К таким же братьям белым улететь,
И там, свободой с правдой наслаждаясь,
Себя былого, как раба презреть,
Свободой звёздной вечно упиваясь.
 
Внизу уже увидели его,
Самоубийцу, ставшего над бездной,
Открылось в мир заветное окно –
А это он вселенную разверзнул.
 
Вдруг все застыли. Что произошло?
Ударил плач тяжёлым чёрным роком,
Пропащим рёвом сердце изошло –
Жизнь пресекалась неизбежным сроком.
 
Как резонатор рявкнул небоскрёб,
Вокруг окна зависли гитаристы,
Ударник бил, рассыпав грома дробь,
Сев впереди окна самоубийцы.
 
И прокричал, как исповедь, солист,
Он был душой, все видели явленье:
Как вышел он из плоти слёзно чист,
Чтоб плоть восславить в смертное мгновенье.
 
И ахнул люд – как человек шагнул,
Бессильным телом бездна завладела,
И грохот рока истончился в гул,
Душа солиста грустно песню пела…
 
И вдруг растаял в воздухе беглец,
А группа рока крыльями взмахнула,
Ещё вещал о магии певец,
А на земле им вслед толпа вздохнула.
 
Прочь уносились крылья в небеса –
С прощальным гулом, что-то запевая,
И между ними яркая звезда
Легла на курс, всех падших созывая.