Я, друзья, был рожден офицером...

* * *
Я, друзья, был рожден офицером,
То есть с жилкой армейской рожден,
А папашка-то мой был ученым,
Недолюбливал армию он.
 
Я же с детства мечтал, чтоб приказов
Одинаковых слушались все,
Чтобы двигались к общему благу
Общим строем по общей стезе.
 
И себя отдающим команды
Видел я в этом четком строю,
Но не смог я использовать в жизни
Офицерскую жилку свою.
 
Оказалось, что заняты кем-то
Офицерские все должностя.
Как же так? Я стою у дороги,
Головой одуревшей крутя.
 
Вижу, как нарушают равненье,
Как смеются и курят в строю,
Но никто замечать не желает
Офицерскую жилку мою.
 
Лишь пропойцы меня уважают,
И всегда наливают сто грамм,
И с почтеньем немытые руки
Прикладуют к пустым головам.
 
 
* * *
Во дворе разъезжают машины,
Тыщи долларов стоят они,
Ездят с воплями целые ночи,
Ездят с музыкой целые дни.
 
Вот опять задавили собаку,
За неделю – шестую уже.
Я слежу за уборкой собаки
На четвертом своем этаже.
 
Что ж, была ее смерть неизбежна,
Ведь кровавая жертва нужна
Для богатой, роскошной машины,
Чтобы ездила бойко она.
 
Ну а если не будет наезда,
Если кровь не обрызжет металл,
То, глядишь, колесо завихляло,
Или двигатель вдруг застучал.
 
А водитель подобной машины –
Словно загнанный хищник в норе,
И недаром он склоки заводит
С кем попало у нас во дворе.