Если жить не желаешь спокойно...

* * *
Если жить не желаешь спокойно,
Если хочешь того
И сего, и различных новаций,
То пенять на кого?
 
То кого обвинять – если мчался
Ты к успеху вовсю,
Но не знал, что порой говновозы
Преграждают стезю?
 
Выезжают откуда-то сбоку
Говновозы всегда.
Жал на газ ты и мчался к успеху,
Но случилась беда.
 
Ты лежишь не на ложе успеха,
А в крови и говне.
Не желал ты прислушаться, друже,
К маргинальному мне.
 
Я, допустим, ленивый и глупый,
Но ведь древний даос
Написал и про гонку к успеху,
И про тот говновоз.
 
Почитал бы – и сбавил бы ходу,
И себя не сгубил,
Но читать ты не любишь, дружище,
А верней – не любил.
 
 
* * *
Наконец-то жара отступила,
И поэтому вот
Что-то за́ бок меня зацепило
И вступило в живот.
 
Чуть жару пересилил – и тут же
Следом эта напасть,
И поэтому надо, как Тютчев,
На земное накласть.
 
Пусть меня только небо покоит,
Только синяя гладь.
Лишь с хорошенькой женщиной стоит
Сей закон нарушать.
 
Но и женщину вскоре придется
Обходить стороной,
Ведь она ошибется, свихнется,
Станет слишком земной.