Дождь

Капли стучат по стеклу, дождь просится в гости.
Друг позабытый, из детских счастливых лет.
- Помнишь, - прошепчет, - как набирали в горсти
Воду, текущую с крыши. А молний свет
 
Прыгал по тучам — ты ночью смотрел в окошко,
Пытаясь заснуть под назойливый буйный гром.
Его я дразнил, на тебя был обижен немножко –
Ты не боялся меня, оббегая дом.
 
Мокрый троллейбус вез тебя с папой к парку...
Я затихал, потом припускал, догонял -
Там вы носки выжимали в ротонде. И жарким
Летом я лил на тебя, чтобы ты вырастал.
 
В лужах пускал пузыри, налетал внезапно.
Двор превращал в затопленный водный мир.
Мерять его глубины спешили с азартом
Друзья-водолазы из всех соседних квартир.
 
Еще мы, бывало, встречались с тобой на рыбалке.
Я ветер ловил, семь цветов расплескав в небосвод.
Ты знал мой секрет, прячась с удочкой в плащ-палатке:
Когда я гуляю по небу – лучше клюет.
 
Капли скользят по стеклу, по лицу. И туча
С неба уходит. Жаль, радугу не догнать.
Дождь замолкает. Последним раскатом: слушай.
Ищи сапоги, по лужам идем гулять!