СЛОВЕСНО-ТРАГИЧЕСКОЕ. 2023

Война.
Она -
Как сатана,
Как дьявол, как безумный бес
на землю падает с небес
И за порезами - порез
Наносит,
метко пулей - бьёт;
не спросит -
жизни заберёт,
И выбьет прочь из колеи:
расколет нáдвое земли
ядро,
да выскоблет нутро
ядра земли. А кто - герой?
А кто - горой
да, за - страну?
Война - войной;
Война - войну
любую, что горит внутри,
(представь, да плюнь и - разотри)
на чëт и нéчет разобьёт
как стëкла, только вот не в счëт
ничьи
ничьи
ничьи
ничьи позывы;
(так что - не кричи)
молчи,
молчи,
молчи,
Молчи -
ножеобразные мечи -
не только острые клинки -
(ведь люди по-просту - тонки́
как стéбли вянущих цветов)
Но и... Легко додумать - что?
Слова,
слова,
слова,
слова,
когда надежда в них мертва;
когда трагедия жива,
И всех живее; это - смерть!
И что - теперь?
И как - теперь?
 
Уходят мальчики гурьбой;
уходят мальчики - на бой,
приходят девочки - на мост;
приходят девочки - на пост,
 
Свой долгий - будто к лебедям
Господь склонился - точно, сам!
И расстелил озëра вод -
вниз опрокинул небосвод;
 
Ах эта синь,
ах эта синь!
из сердца самого изринь,
чтоб больше не было войны;
ведь эти мальчики юны;
ведь сердце матери... оно...
Оно - одно,
совсем - одно.
 
И вот слова, слова, слова...
И их трагедия жива,
И всех живее; это - смерть!
И что - теперь?
И как - теперь?
 
03.08.2023