Символ подвига и веры

Городу Новосокольники
 
А к нам на классные часы,
Бывало, приходили люди –
Свидетели былой войны,
Войною опаленных судеб.
 
Непросто было говорить,
Скорее им забыть хотелось,
Как в танке человек горит,
Как мина рвет живое тело.
 
И каково в землянке жить,
Что значит «лунные пейзажи»,
Когда весь город – мертв, убит.
Ни улочки, ни дома даже.
 
И где нашли вы сил в себе
Отстраивать на пепелище
За домом дом, детей растить
И улыбаться – дню и пище.
 
Я помню классные часы,
Бывало, приходили люди –
Свидетели былой войны,
Войною опаленных судеб.
 
И возродился город мой –
Глаз радуют цветы и скверы.
Нарядный скромный трудовой.
Ты символ – подвига и веры.
 
03.08.2023
 
5 августа будем отмечать день города (приурочен к Дню Железнодорожника).
Тема войны для меня табуированная.
Хотела написать о Новосокольниках, не касаясь темы войны, но все время упираешься в неё - в тему Великой Отечественной войны. Никуда не деться.
Новосокольники были разрушены, практически стерты с лица земли.
К 1944 году местность напоминала "лунный пейзаж" - то есть - ничего. Земля, вперемешку с камнями.
Но к лету 44 года уже было восстановлено движение по железной дороге (тоже была разрушена немецко-фашистскими захватчиками) и станция начала работать в полном объеме.