Жизнь полна несказанным весельем...

* * *
Жизнь полна несказанным весельем,
В ней забавно практически всё –
Так, к примеру, в Японии думал
Хохотун и насмешник Басё.
 
Чтобы мудрым прослыть и солидным,
Сочинял он с грустинкой стихи,
А идет по дороге, бывало,
И всё время «ха-ха» да «хи-хи».
 
Гнутся люди над рисовым полем –
Их старание крайне смешно,
Ведь съедят этот рис самураи
(Впрочем, часть перегнав на вино).
 
Восседала на камне лягушка
С самурайской чванливостью, но
Ястреб тенью упал на лягушку
И унес, – это тоже смешно.
 
И так далее, – в жизни смешное
Мы встречаем на каждом шагу,
Но Басё приближается к замку –
И решает: «Молчи! Ни гу-гу!
 
Не простят безобразного смеха
Ни даймё, ни его мудрецы,
Так задерни свое пониманье
Покрывалом пристойной грустцы».