Тайна седины

                           Геннадий  Салаев

       ТАЙНА  СЕДИНЫ
 
Я  спросил  недавно  у  весны,
За  моим  окном  поющей  звонко:
«Объясни  мне  тайну  седины,
Аромат  ее  и  сладость  сока».
 
Хохотнула  мне  она  в  ответ:
«Ну  откуда  знать  мне  тайну  эту,
С  сединой  не  дружен  мой  букет,
Обратись-ка  за  ответом  к  лету!».
 
Знойный  полдень, вытирая  пот,
Прошептал  устало  и  лениво:
«Это  солнце  от  своих  щедрот
Серебром  короны  одарило».
 
Попросил  осенний  листопад
Показать  мне  седины  рожденье,
Прошуршал  он: «Посмотри  назад,
Оглянись  в  забытые  виденья.
 
Ты  прошел  весенние  сады,
Вешних  красок  буйством  пропитался
И  вкушал  июльские  плоды,
До загара  с  солнцем  целовался.
 
Воедино собери цвета,
С  солнечным  лучом  смешай и с лунным
И  вмешай  туда  свои  лета,
Выцветшие  праздники  и  будни,
 
Чистотою  снежной  белизны,
Спектр  всех  цветов  в  себя  вместившей,
Сам  познаешь  тайну  седины,
Гамму  жизни  всем  нам  подарившей». 
 
«Я  укрыла  землю  сединой,-
За  окном  мне  вьюга  просвистела,-
Чтоб  весна манила за  собой,
Смехом  внуков песней зазвенела!».                                                                                     
                                                            2003 г