Лилии

На закате времен наблюдая беспечный восход,
Полыхающий алым над тающим цветом кувшинок,
Монументы былого, познавшие века исход,
Сберегают в себе тяжесть неба, следы от ботинок.
 
У разрушенных арок, колонн, балюстрад, алтарей
Память крепче и жестче - вгрызается в камня морщины.
А в безмолвном величии сгинувших в мглу крепостей
Спят белесые кости былого в плену паутины.
 
Любопытным откроется вязь бесконечных имен,
Жизнь которым зазря подарили когда-то иные.
Любопытство - не грех. Только каждый из них обречен:
И свое отыскать средь коротких словес на латыни.
 
И покуда возможно еще - черкани от себя
Пару лишних... Ненужных. Влекущих эпоху к обрыву.
Там, где лилий кувшинки цветут, белым цветом горя,
Не забудь про себя, поддаваясь внезапно порыву.
 
Отдохни от трудов и омой пыль веков в чистоте
Вечных вод, охраняющих гиблое старое место.
Загляни в отражение - видишь себя на кресте?
Вот и я так подумал... А прочее - не интересно.
 
Вечный пламень цветов - лишь издевка над каждым из них.
В отраженье взглянувший - пополнит кувшиночье царство.
Тишина поглощает без всплеска. Пришедший затих.
Как и все до него, пригубив своего же лекарства...
 
31.07.2023