Полуденница

На ромашковом поле пятнит бурьян,
К небу тянется жиденький сухоцвет.
Неизбежность сокрыта кольцом гирлянд,
Расцветающих ворохом по весне...
 
В окоёме от века живет молва
О владычице здешних цветных полей.
Заплутавшего путника ждет трава,
Заливающий мошку янтарь-елей...
 
Уцелевший (как будто бы) рассказал:
Жертву манит раскатами ярких брызг.
Коли солнечный зайчик мелькнул в глазах -
Убегай, без оглядки, и не стыдись!
 
Ведьма носит с собою, ни дать ни взять -
Отголоском низверженных в тень эпох -
Неизменно холодную ртути гладь,
Поглотившую тысяч последний вздох.
 
В отражение зеркала - не смотри.
Лишь владелицы лик возвратится из
Лабиринта забвения - Изнутри.
В каземате души не найдешь границ.
 
Раз отважишься ведьме взглянуть в глаза -
Зачарует, коварная, колдовством.
Ждет забредших полуденная роса -
В память спящих под мягким цветным ковром.
 
***
 
Беспокойным гудением врет молва,
Но ответить не может гроза полей:
Дух полуденницы позабыл слова,
Ожидая когда Он вернется к ней...
 
10.07.2023