Не цельтесь в тех, кто с вами рядом

Не цельтесь в тех, кто с вами рядом -
Утихнет гнев в конце концов,
Но, захлебнувшись нежным ядом,
В один из дней умрёт любовь.
Тогда вы в панике начнёте
Любить, одаривать, беречь -
Любимый человек за бортом,
А вас заботит в судне течь.
С упорством буйвола вдыхая
В дом равнодушия тепло,
Поймёте вы - любовь сухая,
Всё чувство из неё ушло.
Кричи, стучи, реанимируй -
Друг другу только портить кровь:
Ничто ни в том, ни в этом мире,
Не может воскресить любовь.
Благословенно всепрощение!
Но и оно пути назад
Не обещает. Даже время
Не исцеляет грусть в глазах.
И будь сто раз таксидермистом,
Но это чучело любви,
Не будет ею - светлой, чистой,
Пусть даже прежнее на вид.
И потому, когда ваш разум,
Хороших слов не отыскал,
Молчите. Это трудно разве -
Беречь ту душу, что близка?
И боль, и радости доступны
Её, как книга - только вам.
Беспечно. Гадко. Зло и глупо
Бросать жестокие слова.
Молчите! Уподобьтесь ночи.
Она нежна и в нужный час,
Приходит, шепчет о хорошем,
Спускаясь негой по плечам.
Потом себя благословите
За то, что не произошло.
Труднейшее из всех открытий:
В безмолвии живёт тепло.