Притча

Притча
К столбу привязан был осел,
А мимо как-то Дьявол шел,
Осла внезапно увидал,
Подумал, взял и отвязал.
Осел, почувствовав свободу,
Прошелся вмиг по огороду
Соседа. То, что не сожрал,
Изгадил все и потоптал.
Жена соседа увидала,
Ружье в кладовке отыскала,
И, зарядивши, как смогла,
Убила бедного осла.
Осла хозяин не стерпел,
Обид прощать он не умел,
Он кинулся в соседний двор,
Не позабыв схватить топор,
И топором, что было сил,
Жену соседа порубил.
Сосед увидел из окна,
Что мертвая лежит жена,
Соседу тут же отомстил -
Безжалостно его убил.
Все это увидал сынок,
Он ненависть сдержать не смог:
И дом соседа запылал,
Сгорели все, кто в доме спал.
Господь об этом услыхал,
Он Дьявола к себе позвал,
И закричал, что было сил:
«Ты что, негодник, натворил?!»
А тот в ответ: «Что за дела?
Я только отвязал осла!»
Мораль: коль хочешь ты страну
Втянуть в разруху и войну,
То надобно без лишних слов
На волю выпустить Ослов.