Корочун

Корочун
«В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень, — и звенят злющие зюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается» (А.М.Ремизов «Сказки»)
Последняя седмица
на исходе.
С прощением грехов
на небосводе
свет ярый
силу Коло обретёт,
и...Корочун
с чудным вихром грядёт.
 
Его ветра сметают
все редуты,
он не один
(чу, хлада атрибуты!) -
знай старикана, Студень, -
сталь и гнёт
ушедших дней
Мороз не возвернёт.
 
Несущий смерть и стужу
мёрзлый посох
звончит мелодией
трескучих досок,
пугая живность
и честной народ
да вещих вьюжниц
протрубив прилёт.
 
Буран-медведь в лесах
меж синих будней
крушит, ломает
древа безрассудней,
и в помощь шатуну
сподоблен волк,
сдувающий метелью
снежный шёлк.
 
Движение маросс
рисует танец,
на окна изб прилёг
густой румянец,
сваргань кутью -
полакомится рад
злой дед
(иных не требует наград).
 
Седой вещун
сгустил махровый иней,
сомкнув врата -
расплата не преминет,
вмиг в нашу Явь
вобрав и Правь, и Навь -
ты, Человече,
лучшее представь.
 
Покуда мрака дух
беснует взором,
злость прогони,
смахни с лихим позором
весь смрад души
и домыслы теней -
поверь ему
и станешь ты мудрей.
=====
Постконкурсное.