Про хмарь анчутковую

Закочунилась золенька сурешняя латостью.
Взостенилось полнушко изное, пирость шаруя кону крошному.
Бедерок вёкенький посипывал турозки-тумочки, мазинки-олужки та кавушку-нумавушку.
Зачепенали мустрики златкогорозые в утраду всей живнице.
Либятá! Шви, хатуйся ойтуменушке вокрестностной!
Зашкантыпали как-то по раце зелебляной в чущу лезовитую шкендрики пуйкие со шкундричками змарными по гирпы-яхонды.
Ахась, ой ли.
Чуща знавилась не токмо гирпов-яхонд успешками, но долвою снутною про туков маростных, что вету приаканивают. Так олоть не курнявой зныла - не восперилась долвою та в чущу взветрилась беспетешно.
Гирпок за гирпок, яхондка за яхондкой - заболтились дуязки берескутковые.
Эхто, гирпы та яхонды - стухонтища! Ни уйства, ни бокоти.
Холоходами с гострищами ламенными доконалились гирпники-яхондники: брыг-згок, брыг-згок, брыг-згок. Личины забунцовелись, бзори заплексались от гудежа паткого.
Потешкались шкендрики злияньями гремкими, замятив ими та шкундричек-хохмонтушек - справчились все вупороть.
Зацем опшиманцы бакостные сопроваживали олотежь.
Полохи агнивные бетренно раздудымкались, потрапезнивали житое тамоди: та древки, та жуженцев, та мустричков, та животу малькую-польшую.
Бесельища длянкались весь дзень-дзенский блодь до жмурмерек замостных.
Прикутинилась житность лезовитая от схума, ама та асврата олотского - изнепожилась чуща, аж сляту не!
Растрасилась чулять бьянкая по чуще, пунхаясь:
- А-о, а-о, а-о!
Всё лупше та лупше лезистость её сваркивала меж собою, всё стечнее та стечнее им збычивалось.
Вздрык! Мустрички чупасенькие заблунькали стайностью, злонко-злонко зашепетали, устримая тек-тук та нахивая из чущи тлопушку.
Успемались шкендрики, подтреманивали блёзлых шкундричек, пристанно по шепету мустричковому та опрастинились вакурат подле полода томкого.
А мустрички, охломонаду всю окаянную зачеканивши, насимь петли та очученились мурдзиками величитой со слептышей норких - так это дуки те, хмарь, с щерью кустрявой, лыские, без бядок.
Тлыгали, мавракали мурдзики, цоркая олотежь орком едственным на лбище щерявом.
- О-ла, о-ла, о-ла! То хмарь, хмарь анчутковая! Па-зи-те, па-зи-те, па-зи-те! - зопила голосопато олоть ляцкая.
На зоп олоти мурдзиков припавнилось. Зачапкали оне зопущих за нуки-роки та схронкнули ихи белеса чумкие в томкость полода до полсетней туши!
С тех ходын в чуще той миртяне не подаскунничали та живницу зазря не кробили.
Ой, снукайте кутань энту та уну-расуну настромайтесь, стрибожьтесь за живницу, а хмарь анчутковую туруной холонитесь.
=====
Постконкурсное.