Спасенный

Забрели случайно в церковь.
Не молиться.
Просто так.
На фига? — бурчала Верка.
 
Нам привычнее — в кабак.
 
Пахло ладаном и воском…
 
Полумрак и тишина.
Очень скромненько и просто —
как живёт и вся страна.
 
За окном стрижи порхали.
С колокольни лился звон.
 
Постояли-повздыхали
возле стареньких икон,
оловянного кадила,
притчей книги бытия…
 
Ведь сюда меня водила
в детстве бабушка моя.
И, спасая, покрестила
потихоньку от родных.
 
Хоть она б меня простила —
гроши брал из гробовых,
пропил бабкино колечко
золотое, и — на кой?
 
Вот возьму, поставлю свечку
за её за упокой…