26 июля - День Архангела Гавриила

26 июля - День Архангела Гавриила
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Архангел Гавриил сообщил Анне, матери Девы Марии, о скором рождении дочери. Богородице рассказал о предстоящем появлении на свет Сына Божьего. Пророку Даниилу – о будущем еврейского народа. Иосифа предупредил о том, что Ирод намеревается убить всех новорожденных детей. Так он спас маленького Иисуса Христа, Богородицу и Иосифа. Архангел Гавриил опекал Деву Марию при ее жизни
на земле и проводил на небеса.
 
Старинные поговорки: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает», «Архангел Гавриил ржи к землице клониться велит», «На Гаврилов день хлеб дозревает, и колосья к земле клонятся».
 
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
ТРАДИЦИИ НА ДЕНЬ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА . . .
 
На день Гавриила - в поле отправлялись - собрать созревший урожай,
Грозы небес остерегались. Сожжёт покосы - выручай.
Хлеб на поле оставляли, где ранее траву косили и верили в тот заговор,
И трижды, Божий Лик крестили, сохранить труды и сбор.
 
Архангел - покровитель грома. Кто пал - вне милость - запалит копну,
К звуку печи прислушивались дома. И давала весть волну.
Гудит - усопшие приходят - проведать житие - у близких и родных,
Живые, о спасеньи молят. И дать покой в днях непростых.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Дёмина Галина 26 июля 2023 год.