О вечном и о вечной тайге

О вечном и о вечной тайге
Мне по вкусу была жизнь кипучая
И стремнины событий неистовых.
Но проблемы копились и мучали,
Обостряя печальные истины.
Эх, скостить бы сейчас лет десяточек,
Да сберечь бы мне силы да скорости.
Мне б на речку в Сибирь, да с палаточкой,
Там мгновенно забудутся сложности.
 
Там, в тайге, речка Ингида плещется
С комариным эскортом, как водится.
Из-за елей медведь померещился -
Убегай, мы не будем охотиться.
Как слезинка - вода здесь хрустальная.
И в чешуйках, как платина, хариус.
Здесь задачи простые, брутальные:
Сеть, костёр да напиток в стопариках.
 
В речку солнце садится уставшее.
И грустнеет прохлада лиловая.
И дымком от костра подышавшая
Отступает мошки рать суровая.
Здесь, на воле, покоем надышишься.
А простор здесь безбрежный, чарующий.
Странно как-то живём, что-то пыжимся,
А итог - лишь болезни да рубище.
 
За живое тайга душу тронула.
Я ей верю - далёко до финиша.
Якоря меня тянут вглубь омута,
Только парус надёжный - он вынесет!
 
На фото: речка Ингида, Северо-Енисейский район
Красноярского края
 
25.07.2023